“Estamos destruyendo el Amazonas para alimentar vacas”

Entrevista al economista Jeremy Rifkin, Presidente de la Fundación de Tendencias Económicas.
El País, 27/06/2008

Jeremy Rifkin es un economista de 65 años. Asesoró a Al Gore sobre economía y ecología durante la Administración de Bill Clinton. Una reconocida voz que desde hace años no se siente escuchada. Afirma con rotundidad que comer demasiadas vacas está calentando la Tierra. Ha estado en Madrid en la conferencia Crisis alimentaria: problemas y posibles soluciones, organizada por el PSOE. Contó a José Luis Rodríguez Zapatero, y a Robert Watson, el director de la ONU para Agricultura y desarrollo científico (IAASTD), su particular verdad incómoda. “Es como si tuviéramos una vaca en el salón de casa y nadie quisiera mirarla”.

¿Qué daño están haciendo las vacas al calentamiento global?
La industria de la carne es la segunda causa del calentamiento del planeta. Siempre se habla del efecto de la construcción de edificios y del consumo que hacemos en ellos. Por supuesto, se habla del transporte, pero nunca se habla de la industria de la carne. Pues bien: el consumo en edificios es la primera causa; la industria de la carne, la segunda, y el transporte, la tercera.

¿Producen las vacas emisiones?
Sí, de metano, producido por sus flatulencias; de CO2, el que se genera para que ellas coman y el transporte de su carne a los mercados. Estamos destruyendo el Amazonas para alimentarlas. Hay que producir 900 kilogramos de comida para obtener un kilogramo de carne.

¿Cómo se explica este desequilibrio?
Hay que tener en cuenta que hay una relación entre los crecientes precios de la energía, los costes de la comida y el cambio climático. La ONU ha hecho un informe llamado Feed versus food [Forraje frente a comida] en el que se concluía que el 39% de los campos del mundo se utiliza para animales. Otro 47% es alimento para las personas. El otro 15% es para productos industriales. Estamos utilizando el campo para alimentar a los animales cuando hay 2.700 millones de personas que gastan más de la mitad de su dinero en comida.

¿Qué propone entonces?
Deberíamos empezar a pensar en gravar con impuestos la producción de alimentos para ganado y animar a producir comida para hombres. Igual que hemos puesto límite al dióxido de carbono, tenemos que frenar el consumo de carne.

Pero los granjeros tienen que ganarse la vida.
Por supuesto. Éste es un tema que quiero que quede claro. Hay que hacer la transición de manera que no afecte a los granjeros. Por eso son tan importantes los incentivos para el cultivo de alimentos para personas.

Esta teoría la hizo usted pública a principios de los noventa con su libro Beyond the beef [Más allá de la carne]. ¿Por qué nadie le hace caso?
Sí, es una historia vieja. Es muy triste que ni siquiera un líder mundial se haya preocupado de ello. Sólo hay dos personas que estamos hablando de ello. Rajendra Pachauri [el presidente del Panel Internacional del Cambio Climático y Premio Nobel de la Paz en 2007 junto con Al Gore] y yo. Ah, y Paul McCartney, que está muy involucrado y ha propuesto el lunes verde para que el primer día de la semana todo el mundo haga dieta vegetariana.

¿Por qué están tan solos?
Porque concierne a la industria global de la ganadería y habría que cambiar los hábitos de la gente. Fíjese que precisamente su dieta, la mediterránea, que se basa en tomar grandes cantidades de fruta y verdura y muy poca de carne, es perfecta. El problema es que en países como el mío se consumen cantidades de carne inadmisibles. Tomamos incluso más proteínas de las que podemos digerir.

¿Usted come carne?
No. Se puede decir que soy vegetariano al 95%. Empecé en 1977, pero bebo leche y tomo un poco de pescado.

Versión original

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6 Responses to “Estamos destruyendo el Amazonas para alimentar vacas”

  1. alvarin dice:

    desgraciadamente la visión de nosotros como consumidores siempre es muy obtusa.

  2. Cristopher C. dice:

    Muy buena esta pagina la verdad
    tienes una gran mente
    Nunca pense encontrar una pagina con contenido tan valioso

  3. Damián dice:

    Totalmente cierto…la carne vacuna es carísima de producir y el costo ambiental es gigantesco.
    Hace un tiempo observé en la TV una publicidad que cuestionaba a la audiencia el tiempo que necesitaba un vacuno desde que era concebido hasta llegar a la mesa del comensal… y luego se respondía a sí mismo así: “dos años de cuidado…” -¿?
    Mi primer planteo fue, -¿2 años? …de alimentación, vacunación, baños, siembra de alimentos, de gastos veterinarios, de transporte, de inseminación y… para que 500 kg de carne sean faenados, envasados y puesto en góndolas refrigeradas para que un carnicero haga el corte que quiero, lo ponga en una bolsita y una cajera me cobre el valor de todo eso
    -wow… ¿es mucho no? Todo eso en mi país tiene un costo de 15 pesos, 4,5 dólares americanos…
    Ahora, en contraste, 4 meses desde la siembra ya tenemos una legumbre lista y diré que dependiendo del tipo hasta pasada de tiempo… por qué entonces un kg de tomate tiene un valor de 1 dólar, 1 Kg de papas cuesta medio dólar, 1 de manzanas cuesta un dólar… y así todo… ¿será que algún intermediario está jugando sucio y el estado no reacciona por algún interés? O será que el estado hoy se beneficia sacando un crédito a varias décadas hipotecando la salud de sus ciudadanos?
    Las respuestas no las tengo, tampoco las investigué en profundidad, pero sí sé que los intereses ganaderos son mucho más grandes de lo que parecen, gelatina, cueros, carne, lácteos, embutidos, inversiones agrícolas, medicinales, profesionales… y todo eso en u$a 4,5 el Kg. listo en góndola. No sé ustedes pero los números en mi cabeza no cierran… en algún lado estamos perdiendo mucho.
    Seguramente perdemos en medio ambiente, salud, nuevas tecnologías agropecuarias y quien sabe cuánto más. Un abrazo.

  4. vladimirov dice:

    Gran comentario, Damián. Ciertamente has comprendido muy bien cómo funciona la “fábrica de nutrientes a la inversa”, como llamó un autor a la industria ganadera.

    Creo que podría profundizar en este blog un poco más sobre la devastación ecológica que produce la industria especista. Para eso, acabo de subir un video que realmente me impactó cuando lo vi. Espero que muchos más puedan verlo, para que abran sus ojos y se den cuenta de que más importante que compartir el automóvil y andar en bicicleta es dejar de comer carne.

    Un saludo,
    Juan Carlos.

  5. Damián dice:

    Hola Juan Carlos, estuve buscando el video pero no lo encuentro…disculpame!!! aprovecho para aclarar que la publicidad estaba financiada por un grupo que fomentaba el consumo de carne y declaraba con orgullo esos dos años de cría…

    Un abrazo y espero por el video!!! XD

  6. vladimirov dice:

    Sí, tienes razón, el video no se subió, pues tengo problemas con el sitio en estos momentos. Pero no te preocupes, que mañana me encargo de subirlo.

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